お散歩、独り言など、思いつくままに、、 ♪>゜))))彡
by snow_ny
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
  ☆紐育 & 東京☆

   Click for New York, New York Forecast
  Click for Tokyo, Japan Forecast
   [縫] American Quilt
すしnight
「スシ作ってよ~」と、韓国人の友人が言う。

、、やっぱり、日本食というと、「寿司」なのね。
お店で出てくるようなのは、全然、家庭料理でも何でもないんだけど。。

と、ぶつくさ言いながら、寿司nightを開催することに。
勿論、握りじゃなくて、手巻き。刺身が手に入らないので、ボイルしたエビや、ツナ、アボガドなどなど、洋物素材で試してみたけど、おおむね好評だった。
沢山食べて、のんびり話した週末だった。

そういや、ある日、日本に滞在したことのあるアメリカ人が言っていた。
「びっくりした。日本人が外食するとき、寿司よりパスタの方が多いんだねぇ。」
そりゃそうだ。寿司なんて、「ハレ」の食べ物であって、普段食べるものじゃない。

この国では、「日本食」という途端、店のカウンターに寿司職人が陣どっている位だから、もっとも手軽な食べ物だと思われているのだろうなぁ。
もっとも、私はアメリカの寿司も好き。
アボガドにスパイシーツナ。見事に上手く作ったものだなぁと思うのだ。

[2004/02/22]
[PR]
by snow_ny | 2004-02-23 13:37 | [食] food & cooking
<< オーブン 雨の季節 >>