お散歩、独り言など、思いつくままに、、 ♪>゜))))彡
by snow_ny
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  ☆紐育 & 東京☆

   Click for New York, New York Forecast
  Click for Tokyo, Japan Forecast
   [縫] American Quilt
暑い夏には冷たい...
pinkyサンに「お料理好きだね★」と、褒められた♪ので、もう1つお料理ネタです。
実は先週、こんなのも作りました。

お判りかどうか...でも、この私、決してお料理が巧いわけでも趣味でもなく...
ただ、「いいかげん料理を覚えないといかん!」という気持ちで、たまに作るのですが、
まったく「日常料理」を覚える気配がありません。

野菜も満足に切れず、爪なぞ削ぎ切りしているくらいですから...(今では殆ど完治デス)
そうそう、あの時、色んな方から勧められたスライサーを買いました!安かったんです♪
玉ねぎのみじん切りが5秒(゜o゜) 千切りはムリですが、ピューレも作れるようです。

...ということで、暑い夏にぴったりのビシソワーズを作りました★a0000896_1405320.jpg
ミキサーさえあれば簡単な冷製スープ...
 ⇒じゃがいもと玉ねぎをバターで炒め、
 ⇒固形スープで煮て、ミキサーでピューレに
 ⇒牛乳と生クリームで伸ばし、裏ごし (*^^)v


冷蔵庫で冷た~く冷やすと、
暑い日でもするすると食べることができるんです♪

...ところで、このビシソワーズ(vichyssoise)。



a0000896_045178.jpg
フランス語の意味を調べてみました♪
aradasさんのフランス語辞書のとおり、「Vichy風」とでも言うべき名前...地図に、ありました!
パリの南、リヨンの北西に位置する温泉地、
Vichyで作られていた冷製スープでした♪

1920年代から知られるようになったこの料理。
ただ、世に出たいきさつには複数あるみたいで...
 *Vichyから徐々に広まった とする説と、
 *仏人シェフが故郷の味を思い出して、NY(!)のリッツカールトンで作ったという説が。

ほかにも何か、由来を知っていたら教えてくださいネ(*^^)v
[PR]
by snow_ny | 2004-08-06 14:02 | [食] food & cooking
<< ホイットニー美術館 アスパラのリゾット >>