お散歩、独り言など、思いつくままに、、 ♪>゜))))彡
by snow_ny
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  ☆紐育 & 東京☆

   Click for New York, New York Forecast
  Click for Tokyo, Japan Forecast
   [縫] American Quilt
カテゴリ:[食] food & cooking( 60 )
きんぴらごぼう
a0000896_117308.jpgたまに、忙しい時用の保存食?を作ります。
といっても、メインを作って冷凍しておくだけ(笑)
...ハンバーグ、餃子、カレー、シチュー...
忙しくなると、こんなモノが代わる代わる
冷凍庫から出てきます(ーー;)

「作る⇒冷凍⇒マイクロウェーブ」の簡単食、
レパートリーが増えるといいのになぁ~。

JASマートでごぼうを見つけたので、きんぴらごぼうも作りました♪
ごぼうは、なんとも日本的な食材。
根っこを食べるなんて、考えてみると、モノの取れない暮らしから見出された食材のような気がしますが、その歯ざわり、風味が時折懐かしくなるんです!
[PR]
by snow_ny | 2004-09-15 11:05 | [食] food & cooking
A Good Wedding Cake
a0000896_2475930.jpg 4 lb of love
1 lb butter of youth
1/2 lb of good looks
1 lb of blindness of faults
1 lb of self forgetfulness
1 lb of pounded wit
1 lb of good humour
2 tablespoons of sweet argument
1 pint of rippling laughter
1 wine glass of common sense
1 oz of modesty


[1] Put the love, good looks and sweet temper
  into a well furnished house.
[2] Beat the butter of youth to a cream,
   and mix well together with the blindness of faults.
[3] Stir the pounded wit and good humour into the sweet argument,
  then add the rippling laughter and common sense.
[4] Work the whole together until everything is well mixed,
  and bake gently for ever.


この良き日に結婚をした私の大親友に...
ロンドン(一緒に行ったよね!)で見つけた、このレシピを送ります。


More...
[PR]
by snow_ny | 2004-09-05 02:39 | [食] food & cooking
家族飲み会♪...鮭レタス巻き巻き
a0000896_23164725.jpg今日はお夕飯を作りました(*^^)v
...なんて書いていますが、
私には献立作成能力が欠けているので、
母に相談しながら献立を決めて...
*炊き込みご飯
*carotte rapeeとレタス、トマトのサラダ
*セロリとトマトの親子炒め
*鮭レタス巻き
*夏野菜の素揚げ
*枝豆
*大根、茄子の糠漬


仕事帰りの家族とわいわい食卓を囲みました♪
これしか写真がないのは...残りは食べてしまったから(ーー;)
唯一写真を撮ることができたのは...「鮭レタス巻き(残りモノ)」デス。
これがすご~く簡単!

a0000896_23145487.jpg
(1)生サーモンに塩コショウ
(2)レタスは軽く湯どおししてしんなりさせる
(3)レタスで鮭を包む ⇒ 一口大に切る
(4)ラップをかけて、レンジでチン♪
(5)ぽん酢に漬けて冷蔵庫で冷やす

...残り物写真の写りはいまひとつですが、
すごく簡単でお酒も進みます♪
細長い器に、並べるように盛り付けてました。もちろんポン酢もたくさん。
ニューヨークに帰っても作れる!一品です。

家族でよく食べ、よく話した夜でした ヽ(^o^)丿
[PR]
by snow_ny | 2004-09-03 23:10 | [食] food & cooking
今日のカレーは...
a0000896_1295134.jpg"家庭食の定番「カレー」、
 どんなレシピがお気に入りですか??"

↑よかったらTB/コメントで教えて下さいませ☆

久しぶりに、「日本カレー」を作りました。
最近は「タイカレー」ばかりだったのですが、
お肉屋さんでシチュー用のお肉を思わず購入。

玉ねぎとお肉をコトコト...2時間。
カレーの定番、大きく切ったじゃがいもとにんじんを加えてさらに煮込んで出来上がり。

とろとろのお肉の入ったカレーになりました :) 
今回は自信作です...っていうほど凝ったものじゃないけど...(^_^;)
折りよく?迷い込んだゲストに食べてもらいましたが、
「肉が美味~い!!」と一言。にんじん嫌いなのに、にんじんまで完食していました。

---
オリンピックを見たり、部屋の掃除をしたりしてすごしています。
英語で競技名を聞いたり解説を聞くのも新鮮で楽しい♪
しっかし、ちょっぴり寝不足に。
加えて、昨夜から今朝の冷え込み(15度!)で、すっかり風邪気味に...ぐすん(;O;)
[PR]
by snow_ny | 2004-08-23 12:11 | [食] food & cooking
セロリとトマトの親子炒め
a0000896_0142914.jpg暑い夏、今日は食べるぞ♪というときに、作る一品。
お肉も野菜もたくさん。彩りも綺麗。

作り方は至って簡単♪
(1)材料を用意
 *鶏肉は1口大⇒醤油と酒、片栗粉につける
 *卵は、いり卵にして、フライパンからあげておく。
 *セロリ(・にんじん)は斜め薄切り  *トマトは1口大
(2)鶏肉⇒セロリ⇒トマトの順に炒める。
(3)火が通ったら卵を戻し、塩・胡椒。


ね、簡単でしょ。殆ど味つけもいりません。
お野菜...セロリ、トマトの味がしっかり出るので、そのままでいいんです。
ついでにいうと、ビタミンもたくさん!日焼けしたお肌に効くかしらん?

あとは...緑の彩があると綺麗なのですが、何を入れたらいいかなぁ~?
[PR]
by snow_ny | 2004-08-09 00:13 | [食] food & cooking
暑い夏には冷たい...
pinkyサンに「お料理好きだね★」と、褒められた♪ので、もう1つお料理ネタです。
実は先週、こんなのも作りました。

お判りかどうか...でも、この私、決してお料理が巧いわけでも趣味でもなく...
ただ、「いいかげん料理を覚えないといかん!」という気持ちで、たまに作るのですが、
まったく「日常料理」を覚える気配がありません。

野菜も満足に切れず、爪なぞ削ぎ切りしているくらいですから...(今では殆ど完治デス)
そうそう、あの時、色んな方から勧められたスライサーを買いました!安かったんです♪
玉ねぎのみじん切りが5秒(゜o゜) 千切りはムリですが、ピューレも作れるようです。

...ということで、暑い夏にぴったりのビシソワーズを作りました★a0000896_1405320.jpg
ミキサーさえあれば簡単な冷製スープ...
 ⇒じゃがいもと玉ねぎをバターで炒め、
 ⇒固形スープで煮て、ミキサーでピューレに
 ⇒牛乳と生クリームで伸ばし、裏ごし (*^^)v


冷蔵庫で冷た~く冷やすと、
暑い日でもするすると食べることができるんです♪

...ところで、このビシソワーズ(vichyssoise)。

フランス語でなんて意味なんだろう? ↓↓
[PR]
by snow_ny | 2004-08-06 14:02 | [食] food & cooking
アスパラのリゾット
ニアピンの女王、aradasさんのきょうばんからTB。
うちにも、すごい大きな束のアスパラガスが余っていたので、
アスパラガスのリゾットに初挑戦♪
a0000896_442847.jpg
バターの香りもよく、お米粒がふくふくと煮えてきて、
何だかちょっぴり感動的。
アスパラのほかに、たまねぎを入れたのですが、
飾りに使ったアスパラ意外は、埋もれております...
たまねぎを入れると甘くなりますね。

ちなみに私も作りすぎ。
余りは、いつものごとく?Ziplockに小分けして、早速冷凍したのですが、
リゾットって、冷凍⇒解凍しても美味しくいただけるんでしょうか?

残りは...

解凍してみました♪ ↓↓
[PR]
by snow_ny | 2004-08-05 04:06 | [食] food & cooking
HAPPY!
ハリーさんのご紹介?で、10,000数珠つなぎ に参加させてもらって以来、
ちょこちょこ遊びに行っている98765421さんのブログ。
今日は28歳のお誕生日なのだそうです。
HAPPY BIRTHDAY!!!


ミニスナックドールド
せっかくの誕生日に、お腹壊さないように、と、牛乳やめるあたりがなんとも...(^_-)-☆
かくいう私も去年の誕生日。誰もが始めての中間テストの真っ最中で必死な中、
1人祝ってくれた人がいて、すごーく嬉しかったのを覚えています。
誰が何と言おうと、お誕生日は、スペシャル♪...ですよネ。

a0000896_3122544.jpg
...というわけで、牛乳じゃなくてカクテル持って
お誕生パーティーに行こうと思います(笑)

Williams Sonomaで見つけた「マルガリータミックス
テキーラで薄めるだけ。面倒くさがりの私でも、
簡単にマルガリータが作れちゃいます。
テキーラ無しのVirgin Margaritaもなかなかいいですよ。

a0000896_3173330.jpg

それとも...
28歳だし、もっと大人のお酒を...?
最近、NYCでも売り出し中の「山崎」なんて如何でしょうか?

ともあれ、誕生日、おめでとうございます。
28歳。周りの28歳を見ると、悩みも多いけど、可能性もたくさんあって、とても刺激多いお年頃なんじゃないかなぁ、って思います。
体とココロの健康に気をつけて、
2度とない「28歳」を楽しんでくださいね。

----------
☆鉄人28号祭りに参加中☆
----------
●企画元: 発展途嬢公園(仮)(なっちょこ) http://nutschoco.exblog.jp
    :やみくもバナナメロン(クレマム)http://nightegg.exblog.jp/
    :一休寺(一休)http://cousaku.exblog.jp/
[PR]
by snow_ny | 2004-08-05 03:10 | [食] food & cooking
パンを焼く [ベーグル]
a0000896_421859.jpgNYらしいパン、ということで、
第2弾はブルーベリーベーグルです。

外側はカリカリ、もちもちした食感が特徴的。
最初は味がなくて固いパン!と思ったのですが、
食べるうちに、病み付きになるのが不思議です。
...アメリカで味音痴になっただけなのかも(ーー;)

小麦粉、イースト・砂糖・塩・ショートニングと、
いたってシンプル。作り方もとても簡単で時間をとりません。
初めてにしては、食感も味も、いい感じに仕上がりました。
...間違えようのないほどシンプルだからデス(^_^;)

お店で売っているように、いろんな種類のベーグルが作れたら面白いなぁ...
普段食のパン、というと、作り方・保存の簡単さでベーグルに落ち着きそうです(笑)
...もっともベーグルであれば、買った方がよほど美味しい...!(゜o゜) マアイイカ...
↓↓↓

☆最近は、日本にもベーグル専門店があるようで、HPを見つけました。
 サイト内に、NYのオススメベーグル店も載っています☆

☆レシピは⇒コチラ
 E・recipeは、作り方に写真がついていて、とても助かります♪
[PR]
by snow_ny | 2004-07-17 14:13 | [食] food & cooking
パンを焼く [テーブルパン]
a0000896_4192823.jpgjondoshさんには遠く及びませんが、
パン作りに挑戦してみました。

夏だから、ちょっとは料理を覚えないと!
(忙しい学期中はマンネリの料理になりがち)
と思っている私ですが、日々の惣菜ではなく、
なぜかパン作りに手を出してしまうあたり...
「野外料理に精を出す」、「変なスパイスを買い込んで、休日だけ包丁を握る」といった、
料理慣れしない人の思考そのものでございます。(ーー;)

しかし、結構コレが面白いんです。
粉とイーストを混ぜて、ひたすらこねる。
こねこねしている間に、だんだん滑らかになってきて...
発酵の時間をとると、きちんと大きくなるんです。なんだかびっくり。
実験みたいで面白かったデス(*^^)v

味は...まあこんなものなのか~、という感じ。
人にオススメできる代物ではないのですが、写真だけ撮ってみました。
今日のテーブルパンは、少し発酵が進みすぎ?かも。
生地の加減を知るには、慣れが必要なようです。

...続く(?)
[PR]
by snow_ny | 2004-07-16 13:42 | [食] food & cooking